SITE LOGO
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
С какой целью вы зашли на этот сайт?
Всего ответов: 80
Категории каталога
Основные понятия фондового рынка [11]
Основные понятия фондового рынка
Для начинающих [15]
Материалы для начинающих торговцев на форекс
Аналитика [0]
Аналитика форекс
Пятница, 25.05.2018, 15:30
Начало » Статьи » Основные понятия фондового рынка

Принципы ведения торгов через электронные коммуникационные сети, ECN
Для трейдера, пользующегося услугами прямого онлайнового доступа к биржевым торгам, небезразлично, какая электронная коммуникационная сеть (electronic communication network, ECN) предоставлена в его распоряжение. Некоторые ECN обеспечивают большую гибкость в осуществлении операций, другие предлагают возможность высокоскоростной отправки приказов, третьи направляют приказы как на рынок Nasdaq, так и на биржу NYSE. Таким образом, обладая рядом сходных характеристик, электронные коммуникационные сети имеют довольно значимые отличия.
Итак, что же такое электронные коммуникационные сети? ECN - это компьютерные сети, которые позволяют обойтись без маркет-мейкеров и напрямую связывают продавцов и покупателей ценных бумаг. Для того чтобы получить доступ к ECN, инвестору необходимо заключить соглашение с брокером, который имеет партнерские отношения по крайней мере с одной ECN. Такие брокеры называются "брокерами с прямым доступом", поскольку они обеспечивают прямой доступ к компьютерным сетям.
Активные трейдеры любят сети ECN, поскольку последние дают возможность отправлять ограничительные приказы в рамках спреда между ценой предложения и ценой спроса, поддерживаемых маркет-мейкерами. К примеру, если спред на акции IBM (IBM) составляет: $93,25 – цена спроса (bid) и $93,38 – цена предложения (ask), и инвестор желает купить акции по цене $93,31, то при условии быстрого нажатия на соответствующие кнопки и отправки предложения через ECN, его покупка произойдет немедленно. И напротив, если инвестор направляет подобный ограничительный приказ своему брокеру, который исполняет его через маркет-мейкеров, то последние могут, фигурально выражаясь, "сидеть" на этом приказе в течение нескольких драгоценных секунд, за которые цена на акции может уже измениться. Благодаря ECN, трейдерам удается "сэкономить" $0,13 или $0,06 (1/8 или 1/16 пункта, соответственно) при покупке или продаже акций. Многим трейдерам такая, казалось бы, незначительная прибыль полностью обеспечивает средства "на жизнь".
Индивидуальные трейдеры не являются единственными пользователями ECN. Многие институциональные инвесторы также направляют свои заказы через эти системы. По информации Даны Стиффлер (Dana Stiffler), аналитика из финансово-исследовательской фирмы Meridien Research, на операции через сети ECN приходится около 34% от всех операций, осуществляемых в системе Nasdaq.
На настоящий момент существует не менее 11 ECN: Attain, Archipelago, Bloomberg Tradebook, Brut, Instinet, Island, Posit, MarketXT.com, NexTrade, RediBook и Tradepoint, причем способы обработки приказов в каждой из них немного различаются. Естественно, что различается и размер комиссионных, которые составляют от четверти цента и более за акцию. Каким же образом следует выбирать ECN?
На четыре сети – Instinet, Island, Archipelago и RediBook – приходится почти 85% операций, осуществляемых через ECN. Активному трейдеру даже не стоит рассматривать какие-либо другие варианты, поскольку ликвидность в таком деле играет большую роль: если инвестор не сможет найти достаточное число предложений, удовлетворяющих его требованиям, то у него будет меньше шансов осуществить выгодную сделку.
Более подробный анализ 4 наиболее популярных ECN позволит каждому инвестору сделать оптимальный выбор.
Сеть Instinet, принадлежащая агентству Reuters, начала работать еще в 1969 г. На нее приходится примерно 40% от всего объема операций, осуществляемых через ECN. Правила, действующие на настоящий момент, дают право на доступ в Instinet в течение регулярной торговой сессии только институциональным трейдерам. Участие в торгах индивидуальных трейдеров не дозволяется, хотя некоторые брокеры все же предлагают своим клиентам доступ в сеть после закрытия бирж. Однако эта ситуация, вероятно, изменится в ближайшие месяцы, после того как будет запущен сайт Instinet.com, предназначенный для розничных клиентов. Программное обеспечение для Instinet.com в настоящее время проходит заключительные испытания. По имеющейся информации, для открытия счета в системе Instinet.com инвестору потребуется $2000, а в отношении размера комиссионных фирма должна быть достаточно конкурентоспособной в сравнении с другими онлайновыми брокерами.
Помимо того, что Instinet обеспечивает высочайший уровень ликвидности, есть и другие причины, по которым трейдеры могут оказать предпочтение этой системе. Instinet предоставляет своим клиентам возможность вести операции примерно на 40 фондовых рынках по всему миру. Это означает, что американские инвесторы могут покупать акции иностранных компаний напрямую, вместо того чтобы приобретать американские депозитарные расписки, АДР, на эти акции на биржах США. Кроме того, трейдеры, страдающие бессонницей, имеют возможность участвовать в торгах через Instinet в любое время суток.
Сеть Island, на долю которой приходится около 20% объема торговых операций в электронных системах, занимает вторую ступеньку в рейтинге ECN. В настоящее время она ищет возможности расширения, стараясь привлечь институциональных трейдеров и обеспечить доступ к иностранным биржам. Однако пока системой Island пользуются, в основном, “легионы” индивидуальных трейдеров, ведущих активные операции на фондовом рынке. Многие трейдеры проводят в Island весь день, покупая и продавая волатильные акции технологических компаний.
Книга приказов Island в значительной степени схожа с системой котировок второго уровня Nasdaq (Nasdaq Level II quote system). Предложения о покупке и продаже представлены в ней рядом друг с другом, причем они расставлены в зависимости от цены предложения, начиная с наиболее выгодной. Но в отличие от системы Nasdaq Level II, стоимость доступа к которой составляет $50 в месяц, книга приказов Island является бесплатной. Еще одно преимущество Island – это ее доступность. Практически каждый "брокер с прямым доступом" осуществляет операции через эту сеть. Одной из таких фирм является Datek.com, дочерняя брокерская фирма Island. Datek обеспечивает своим клиентам достаточно простой интерфейс передачи приказов, а ее комиссионные примерно на одну треть меньше комиссионных, взимаемых большинством "брокеров с прямым доступом".
Электронная сеть Archipelago недавно заключила соглашение о партнерстве с Тихоокеанской фондовой биржей - региональной биржей, ведущей торговлю акциями и опционами. Благодаря этому партнерству, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, SEC, в настоящее время классифицирует саму систему Archipelago как фондовую биржу, т.е. относит ее к тому же классу, к которому принадлежит, например, Нью-йоркская фондовая биржа, NYSE. Другие сети ECN классифицируются как брокеры-дилеры, т.е. относятся к тому же классу, что и онлайновые брокеры.
Это различие могло бы показаться не слишком важным, если бы не один факт: будучи фондовой биржей, Archipelago может вести торги по зарегистрированным акциям через сеть, называемую Системой национального рынка (National Market System, NMS). (Пользователи Archipelago могут также осуществлять торги по акциям, котируемым в системе Nasdaq.) Большинство акций, включенных в листинг фондовых бирж, торгуются на NYSE, и лишь очень малое их число торгуется через сети ECN. Ведя операции с зарегистрированными акциями через сеть Archipelago, трейдеры могут обойтись без посредничества специалистов NYSE. А это предположительно обеспечивает им более высокие шансы выгодно использовать спреды между ценой спроса и ценой предложения.
Помимо доступа к зарегистрированным акциям, Archipelago обеспечивает клиентам связь с другими ECN посредством применения технологии, которая носит название SmartBook. Когда трейдер посылает в Archipelago приказ, используя SmartBook, программа сначала проверяет возможность выполнить его в своей собственной электронной системе. Если она не находит нужных предложений, приказ автоматически направляется в другую систему ECN или на биржу, где могут быть покупатели, предлагающие подходящую цену. Те, кто знаком с методами работы “брокеров с прямым доступом”, могут сказать, что SmartBook ничем не отличается от “умных” программ - маршрутизаторов приказов, предлагаемых такими онлайновыми брокерскими фирмами с прямым доступом, как TradeCast.com, CyBerCorp.com и On-Site-Trading.com. Но на самом деле здесь имеется небольшая, но, возможно, довольно существенная разница. Программы - маршрутизаторы приказов, используемые многими брокерами с прямым доступом, устанавливаются на собственные ПК клиентов. Если они находят возможность совершить сделку, приказ с компьютера клиента посылается брокеру и затем передается в соответствующую сеть ECN. Если связь по каким-то причинам осуществляется недостаточно быстро, то к моменту, когда приказ дойдет до места назначения, нужного предложения может уже не быть. При использовании SmartBook предложение о сделке находится на сервере сети, пока программа осуществляет поиск наилучшей возможной цены. Когда такая цена найдена, сервер быстро посылает приказ в соответствующую ECN, и сразу же производится операция. Сетевые соединения SmartBook являются более быстрыми, поскольку связь серверов Archipelago с каждой из ECN осуществляется через высокоскоростные магистральные сети.
Все это звучит великолепно, но есть одно “но”. Чтобы пользоваться услугами SmartBook, инвестор должен заключить соглашение с брокером, обладающим прямым доступом. А пока еще ни один из ведущих традиционных брокеров не сотрудничает с Archipelago (здесь можно увидеть список брокеров, работающих с Archipelago http://www.tradearca.com/company/broker_access.asp).
Еще одна ECN, носящая название RediBook, также имеет сетевую программу – маршрутизатор приказов, сходную с программой SmartBook. В число партнеров/инвесторов ECN входят такие крупные фирмы, как Fidelity Investments, DLJDirect, Charles Schwab (SCH) и TD Waterhouse (TWE). Эти фирмы пока уклоняются от ответа на вопрос о том, намерены ли они вести операции через Redi во время регулярных торгов. Некоторые из них предлагают доступ в Redi после закрытия рынков. Дело в том, что приказы, направляемые маркет-мейкерам от брокеров в течение дня, учитываются и за них последние получают, так сказать, вознаграждение. Доступ в сеть RediBook в течение торговой сессии позволит клиентам “обойти” маркет-мейкеров, что ударит по прибыли брокеров.
Но однажды наступит день, когда конкуренция вынудит ведущих брокеров предоставить своим клиентам более широкие возможности, позволяющие обеспечить более эффективные с точки зрения цен торговые сделки. Между тем, сами сети ECN будут стараться опередить конкурентов, предлагая трейдерам все новые и новые возможности. Дана Стиффлер считает, что если ECN не сумеют доказать, что у них имеются дополнительные преимущества перед другими торговыми системами, такие как “умная” маршрутизация приказов, то они просто не смогут выжить.
Категория: Основные понятия фондового рынка | Добавил: oforex (23.04.2007) | Автор: Вафин Тимур РУстамович
Просмотров: 2331 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 6
6  
очень интересно, спасибо

5  
У нас на сайте вы найдете:[url=http://filmsonline2012.ru/]фильмы онлайн 2012
[/url]

4  
Отличная статья, мее нгравится, достойно

3  
Должен признать, тот кто писал ништяк накропал.

2  
Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

1  
Надо запомнить :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz